Наши предки пили из кружек, изготовленных из кости или дерева. А сегодня мы можем не расставаться с любимым горячим напитком в течение дня. В этом материале мы готовы поделиться с вами всем, что знаем о термокружках.

От питьевых сосудов до фарфоровых изделий

Археологи обнаружили самые старые кружки, которые датируются каменным веком (около 10 000 лет до н.э.). Такие питьевые сосуды были найдены в Японии и Китае. По своей конструкции они были очень прочными и похожими на современные стаканы. На древних кружках также отсутствовали ручки.

Со временем материал, используемый для изготовления кружек, начал меняться. Дерево и кость уступили место керамике. В этот период активно использовались гончарные круги в глиняных мастерских. Все кружки изготавливались и декорировались вручную. В большинстве своем глиняные чашки имели толстые стены, поэтому из них было трудно пить. Первые керамические кружки были достаточно громоздкими и тяжелыми.


К 2000 году до н. э., стали появляться первые металлические кружки из золота, серебра, бронзы, стали и свинца. Однако из такой посуды употреблять горячие напитки было проблематично.

Переломным моментом в истории кружек стало изобретение фарфора в Китае в 600 годах до н.э. Мир, наконец, получил кружку, которая подходила как для горячих, так и холодных напитков, плюс она была легкой и с тонкими стенками. Фарфоровые кружки до сегодняшнего дня остаются самыми популярными среди кофеманов и любителей чая. Можно сказать, что термокружки — уже следующая ступень эволюции, позволяющая брать любимый горячий напиток с собой.

Случай в Макдональдс

В 1992 году 79-летняя американка Стелла Либек купила чашку кофе на вынос в Макдональдсе в Альбукерке. В какой-то момент Либек пролила его на колени. После этого она подала в суд на Макдональдс и присяжные присудили ей почти 3 миллиона долларов штрафных санкций в качестве компенсации за ожоги, которые она понесла. Этот случай имел большой общественный резонанс.


Дело Либек было далеко не единичным случаем. До нее Макдональдс уже получил более 700 сообщений о травмах от своего кофе, включая сообщения об ожогах третьей степени. Температура приготовления кофе, согласно политики Макдональдса, должна быть около 80-90 градусов. Стаканы, которые используют в компании изготовлены из жесткого пенополиуретана. На них наносят текст: “Осторожно горячо!”.

Популярность “кофе с собой”

Благодаря американским фильмам, где каждый второй герой идет по городу со стаканчиком кофе в руках или пьет в машине чай вместе с пончиками. Кофе на вынос в бумажном стакане или термокружке становится модным и в России — символом активной молодежи: энергичной, деятельной, которая все время на бегу.


Сеть кофеен Starbucks занималась популяризацией этого тренда в России с 2008 года. Сегодня бумажный стаканчик и термокружка стала неотъемлемым атрибутом для городских модников — хипстеров, дизайнеров, фрилансеров. Именно термокружка удобный и необходимый гаджет для тех, кто много перемещается по городу и проводит большое количество встреч. Термокружки очень быстро набрали популярность не только в сегменте B2C, но и на B2B рынке. Большие поверхности для нанесения и простота рекламной коммуникации в совокупности с ее эффективностью делает этот подарок одним из лучших на рынке корпоративных сувениров.

Термокружка — согрейся сам, согрей коллегу

Принцип работы термокружки достаточно простой и схож с обычным термосом. Внутри чашки находится сосуд с двумя стенками, пространство между которыми заполнено воздухом. Именно он помогает сохранить тепло. Внешняя стенка прикрывает находящийся внутри воздух и не контактирует с горячим напитком, поэтому не нагревается. Прослойка воздуха является отличным теплоизолятором.


Материалы, которые используются для изготовления термокружек: внешний корпус — нержавеющая сталь и пластик; внутренняя колба — металл, реже — стекло.

Термокружка — это недорогой и стильный подарок, на который можно сделать оригинальное нанесение или подобрать под цвет одежды. Этому сувениру всегда найдут применение как дома, так в офисе или на даче.

Кружка-термос поддерживает температуру напитка длительное время: как правило более 6 часов. Многие термокружки укомплектованы герметичными крышками, что позволяет наслаждаться кофе или чаем целый день, не боясь обжечься и пролить на себя. Сама термокружка не нагревается, поэтому ее абсолютно безопасно держать в руках. Если вы любите путешествовать или проводите долгое время в дороге, то такой подарок станет по-настоящему незаменимым.


Сегодня на рынке можно встретить различные варианты и дизайны термокружек. Если вы решили купить этот товар в подарок, то обратите внимание на критерии выше. И приятного чаепития!


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: